每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

北京将释放不少于10万个购车指标?相关部门回应“仍在制定中”,但汽车股已闻风高涨

每日经济新闻 2020-03-24 21:38:30

每经记者 蘧毛毛    每经编辑 段思瑶

324日,商务部官网发布消息称,针对突发疫情对消费市场的冲击,北京市正研究制定促进汽车消费政策措施。

图片来源于网络

具体来看,主要分为三个方面:一是尽快推出高排放老旧汽车淘汰更新政策,释放一部分老旧车存量指标,通过设置补贴奖励及购车时限,在年内转化为新购汽车消费贡献;二是针对本市无车且在轮候范围的新能源车需求家庭,上半年再释放不少于10万个购车指标,促进刚需家庭购车消费,预计在今年内可迅速转化为消费增量,将新增社零额200亿元左右;三是研究推出限定在郊区行驶的专用小客车号牌,不纳入全市机动车保有量调控指标,有效满足郊区家庭购车出行需求的同时,有序引导非首都功能疏解和区域协同发展。

图片来源:视觉中国

山西福彩网_[官网首页]不过,随后商务部官网将该消息删除。324日下午,北京市小客车指标调控管理办公室的一位工作人员对《每日经济新闻》记者表示:“目前该政策仍在制定和商讨之中,如果确定下来北京市交通委会发布相关信息。”

资本市场已闻风而动。截至当天收盘,长城汽车(601633SH)、北汽蓝谷(600733SH)纷纷涨停,长安汽车(000625SZ)、上汽集团(600104SH)、宇通客车(600066SH)等涨幅超过7%山西福彩网_[官网首页]。港股方面,长城汽车(02333HK)、东风集团股份(00489HK)和吉利汽车(00175HK)涨幅均超过10%

或将拉动上千亿汽车消费

提振汽车消费,对北京市来说意义重大,因为汽车类消费是其商品消费中占比最大的商品品类。数据显示,2019年占社零额比重13.8%的汽车类商品零售额同比下降8.0%(全国同期增速为-0.8%),下拉北京市社零额增速1.3个百分点。

虽然商务部删除了以上信息,但仍有多位汽车行业人士认为,该政策应该是真实的。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“我觉得政策发布出来应该是有这事,但是还没到传播的时机。”知名汽车分析师颜景辉也认为,商务部此次发布信息大概率是由于该政策已经到了决策层面。

若北京市上半年再释放不少于10万个购车指标成真,这一调整力度将超出业内预期。崔东树预计,如果该政策能在2020年实施,将拉动上千亿元的汽车消费。其中,报废更新的政策拉动效果估计25万台,拉动消费规模约500亿元;新能源车增量10万台约拉动200亿元的汽车消费规模;而如果北京市采取郊区牌照政策,预计每年拉动汽车增量20万台,同时可拉动300亿元以上的汽车消费规模。

“以上三项政策对车市的贡献巨大,总体拉动年度1000亿元消费额,同时估计拉动55万台增量,拉动全国车市增速近3个百分点。”崔东树称。

图片来源:摄图网

颜景辉则认为:“北京市新增及存量更新车辆从汽车限购前的90万辆/年,锐减到限购初期的40万辆/年,近五年年均滚动增加基本保持在60万辆/年规模。此前,北京汽车实行总量控制,刚性增长很难突破10万辆/年,新增资源增长艰难,存量资源蓄水乏力。如果以上三项政策实施,将在增加刚性增长的同时,进一步拉动车辆置换市场。”

“以上三项政策兼顾到了燃油车和新能源车的增量,总体来看会大幅拉动新能源车的消费增长。山西福彩网_[官网首页]”颜景辉对《每日经济新闻》记者表示,“郊区增加小客车指标在满足郊区居民用车需求的同时,也不会增加市区的交通拥堵,对消费者来说是政策利好。”

北京实施多年的购车摇号政策将发生变化早有迹象可寻。北京市交通委新闻发言人容军曾在111日的北京两会政务咨询会上透露,下一步,北京小客车摇号政策将关注无车家庭,而且更关注家庭成员数更多的家庭,让小客车指标的配置更加精准。今年1月,北京市交通委相关工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,相关方案正在制定中,以解决北京市用车痛点问题。

汽车消费正在复苏

根据北京市小客车指标调控管理办公室发布的今年首期小客车指标配置情况,今年北京小客车指标为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个,个人新能源小客车指标额度共计5.42万个。今年2月,北京市的新能源指标已经一次性派发完毕。

图片来源:北京市小客车指标调控管理办公室

为了能提前“锁定”这批客户,各大车企从年前就开始重点筹备,并纷纷推出了“诱人”的购车方案,开启“抢人”大作战。有观点认为,如果北京市再次新增10个新能源指标,将会打乱厂商原有的生产和销售计划,预计会出现个别车型供应不足的情况。对消费者来说,可能面临加价提车的情况。

对此,崔东树认为,“目前北京市的汽车消费仍是受到抑制的状态,指标的增加预计还会使得车企加大措施和力度来促进销量。”

事实上,北京市发布促进汽车消费政策并不意外。疫情发生以来,汽车产业链供需两端均受到影响。为了提振汽车消费,自216日以来,相关部门先后多次发文要求各地提振汽车市场消费,限购城市适当增加指标。

图片来源:摄图网

目前,地方政府也陆续出台系列政策试图刺激汽车消费。例如,广州从鼓励新车生产消费、增加中小客车指标数量、刺激汽车消费三个方面支持汽车产业发展;湖南省鼓励各地对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,同时鼓励车企和经销商在湖南省内组织开展“汽车下乡”促销活动,加快繁荣二手车市场;浙江省政府发布《提振消费促进经济增长的实施意见》也提及,释放城乡汽车消费潜力,鼓励杭州有序放宽汽车限购措施等内容。

随着疫情的逐渐控制以及政策的大力支持,国内汽车市场正在进一步复苏。《每日经济新闻》记者近日走访车市发现,奔驰、奥迪、宝马、雷克萨斯等豪华品牌经销商,均在周末迎来了“客流小高峰”。甚至有的品牌4S店内人头攒动,同一时间段看车的客户至少在20人以上。

在调查走访过程中记者也发现,各豪华品牌纷纷采取大幅度降价促销等方式,尽可能将消费者的购车意愿转化成销售数量。例如,奔驰GLC全系优惠3万元,C级全系优惠6万元,奥迪部分主销车型的优惠幅度达到了8万元,相当于新车打了7.8折的折扣。一位宝马的销售人员称,现在周末一天可以卖出20多辆新车,消费者购车意愿强烈。

当前,多数汽车品牌已复工复产。324日,中国汽车流通协会对全国31个省市汽车、二手车协(商)会提供的1271家二手车市场及驻场商家复工情况的调查显示,截至323日,交易市场开市复工率达97.56,驻场商家复工率为98%

“政策的积极引导和号召将会促进汽车消费,如果以上三项政策能够最终实施,对车企来说无疑又是一个大礼包。”崔东树认为。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm