每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

发布会上站在特朗普旁边的疾控专家:他对中国的指责不符合事实,但我拦不住

每日经济新闻 2020-03-24 13:20:09

每经编辑 徐豪    

据央视新闻,当地时间3月22日,美国顶级传染病专家、国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)接受了《科学》杂志专访,福奇表示,对特朗普有关疫情的某些表态无法认同,他说:“我总不可能跑到麦克风前面,把他推下去吧。他既然已经说了,那就让我们下次尽量作出更正。”

7285bcd1?Expires=1900559576&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3K%2BBxkQp5SUuTkMvOs9jqGr83p0%3D

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(右一)

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777作为美国顶级疾控专家,福奇曾频繁出席白宫疫情通报会,但在3月23日的白宫疫情通报会上,他没有像往常一样和特朗普共同出席,外界猜测或与他22日发表的言论有关。

3919747e?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ggkjf9zr7aWOAEbb7t6LIp6VF%2FM%3D

“我总不能跳到麦克风前面把他推下去”

美国国内疫情严峻,白宫已连续多日就疫情举行记者会,每每在记者会现场,特朗普身旁总有一位熟面孔,他正是美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇。

当地时间3月22日,安东尼·福奇在接受《科学》杂志专访时表示,他正在努力让白宫有关新冠肺炎疫情的新闻发布会变得更具有实际意义,同时他也在努力让特朗普就这场“大流行”发表的声明更加基于事实。

在专访中,福奇被问到了特朗普此前“甩锅”中国,声称中国应该提前通报疫情一事。 

福奇表示,在特朗普发表那份声明(暗示中国可能在3到4个月前就发现了这种新型冠状病毒)之后,他告诉相关人士,这样不妥,因为(这么算)两三个月前可能就是9月了。等到下次他们坐下来与他(特朗普)讨论他将要说什么时,他们会说,顺便提一句,总统先生,小心点,不要这么说。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777但我总不能跳到麦克风前面把他推下去。好吧,他还是说了。(只能)让我们试着下次再纠正过来了。 

659c2a11?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xMTlct11jTFXNt2ewN9ECEhGOcQ%3D

福奇接受《科学》杂志采访

接着,在被记者问到,“您没有用过‘中国病毒’”,福奇回答说,“永远(不用)。”记者补充:“您永远不会这么说,是吗?”福奇回答:“是的”。 

949a46c8?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=iNvV5BkNAVe9lblx3KIQ21LEzDY%3D

福奇接受《科学》杂志采访

此外,福奇还在采访中对中国的一些防疫措施表示认可在被《科学》杂志问到美国是否应该效仿中国在超市门口进行体温测量的举措时,福奇表示“是,我们当然应该考虑”。他还表示,他会在下一次疫情工作组的会议上把这件事提出来,www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777看看是什么后勤或官僚主义的原因导致美国现在没有实行这种很值得考虑的措施。

a3ef5320?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2JFw3ZqPukO6tO%2Bx5ve%2FqaqmknM%3D

福奇在采访中认可中国防疫举措

福奇缺席白宫通报会

据央视新闻,福奇22日的这篇专访报道在网络上得到大量转发和点赞,然而不少网友表示非常担心福奇的前景,是否因为说了大实话而被特朗普“送下台”。

6341f154?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=965OvrcMddFkgpxv%2BXaBhBmRnyk%3D

“福奇博士是唯一为特朗普工作,保持说真话,却还没有被特朗普解雇的人。”

98cf141a?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=cN7KKuBAf6dH9IYjzsfOJnsHeF8%3D

“特朗普现在会试着让福奇消失。”

值得注意的是,在3月23日的白宫疫情通报会上,白宫疫情专家安东尼·福奇没有像往常一样和总统特朗普共同出席,外界猜测或与此前福奇称特朗普对中国的指责不符合事实有关。

美国新冠疫情告急以来,福奇频繁出席白宫疫情通报会,以“白宫代言人”的身份向美国民众介绍疫情的进展和防疫措施。

在23日的通报会上,有美国记者提问福奇缺席的原因,特朗普解释说当天的通报会内容与福奇无关,因此并未邀请福奇参加。

福奇:美国检验系统是一个失败

安东尼·福奇是美国免疫学家,担任美国国家过敏和传染病研究所主任。他在对艾滋病和H1N1甲型流感等传染病的研究中作出重大贡献。在美国电视上播出解释有关艾滋病、生物恐怖主义或世界性流感的节目的时候,人们最有可能看到的就是他。

6df206bf?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Vhy8g%2FG7GFN9DJz9MYpyHICVp80%3D

福奇以爱说大实话著名,此前他在美国国会听证会上称“美国检测系统是一个失败”,引起美国社会强烈反应。

a60ca0e9?Expires=1900559577&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vW%2BfxFYIR49ZiQeGq4LwyJa9mFE%3D

美国哥伦比亚广播公司主持人 奥唐纳 :我想问关于你今天在国会说的话,美国检测系统是一个失败,为什么?

安东尼·福奇:我在听证会提及的是这套检测系统,最早是为医患互动模式而设计的,在这种模式中,出现症状的病人前往医生的办公室或者诊所,病人想要检测是因为接触了病菌或者出现症状。结果送往公共卫生实验室,美国疾控中心进行检测,这个模式的运作没有问题。如果我们要做全面、摸底式的检测来回答大家都想问的问题“美国到底有多少人感染?”,这个检测模式就行不通。

污名化中国 美政客行径遭国内各界抨击

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777目前美国疫情严峻,民众指责美国政府行动迟缓、防控不力;媒体批评美国政府浪费中国为全球抗疫争取到的宝贵时间。在此情形下,一些美国政客不仅不自检其政策失当,反而信口雌黄,企图通过“甩锅”中国、对中国进行污名化来转移外界视线,这种做法遭到了美国社会各界和美国媒体的猛烈批评。

耿爽:停止对中国污名化,做好自己的事

23日,在外交部例行记者会上,发言人耿爽敦促美方立即停止对疫情政治化,停止对中国污名化,停止诋毁他国,还是集中精力做好自己的事情,为世界各国携手抗击疫情,维护全球公共卫生安全发挥建设性的作用。

本文来源:央视新闻、新闻联播

文中图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(1)
  • default-avatar

    爱你壹万年 2020-03-24 14:18:15

    加油!福奇

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0

页面底部区域 foot.htm